Devo ancora pazientare 10 giorni prima di gustare la lager che ho messo a fermentare....il caldo avanza e la voglia di una bella birra ghiaccia è veramente tanta!
...sarà anche l'ultima birra che farò con malto luppolato...il prossimo step sarà la birra da estratto non luppolato...ho già visto alcune ricette interessanti ;-)
giovedì 30 giugno 2011
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Giuseppe, occhio alla temperatura di maturazione, è una bassa fermentazione e con questo caldo potrebbe prendere brutti odori davvero.
RispondiEliminaA che temperatura ha fermentato?
hai ragione jarrett anche io ho voluto azzardare a fare una lager con l'estate alle porte....sopratutto in questi ultimi giorni di forte caldo ho avuto il tuo stesso dubbio...in media la maturazione è stata sui 20° o poco meno...purtroppo non ho a disposizioni ambienti e/o spazi per una degna lagerizzazione..che mi dici?
RispondiEliminaad ogni modo ora vado a prendere una bottiglia e ti dico ;-)
@jarrett: anche se sono passati poco più di 15 giorni dall'imbottigliamento ho voluto assaggiare la birra per sentire se ci fossero cattivi odori...tutto ok, per il momento niente odori strani anche se non credo che la battaglia si possa definire vinta ;-)
RispondiEliminaNon capisco perchè danno con il malto luppolato un lievito ad alta fermentazione...quando una lager deve fermentare tra 8 e 12 °C e poi lagerizzare a 3-4°c ....non c'è scritto sul barattolo cosa vuol dire fare una lager....e questa non è una buona cosa per chi usa un kit e quindi è alle prime armi.
RispondiEliminaCredo proprio che la mia birra alla fine non si possa definire una lager..chissà che ne esca un nuovo stile brassicolo ;-)
Comunque anche da questi "esperimenti" si acquisisce esperienza in questo meraviglioso mondo!
Il kit purtroppo non permette di capire nulla su stili di birra e su metodi di brassatura e fermentazione.
RispondiEliminaA 20°C sto fermentando la mia blanche, ad alta fermentazione. Una lager puoi metterla a fermentare con un lievito a bassa tranquillamente in frigo, dove quelle temperature sono normalissime.
In bocca al lupo con le prossime!
Il kit purtroppo non permette di capire nulla su stili di birra e su metodi di brassatura e fermentazione.
RispondiEliminaA 20°C sto fermentando la mia blanche, ad alta fermentazione. Una lager puoi metterla a fermentare con un lievito a bassa tranquillamente in frigo, dove quelle temperature sono normalissime.
In bocca al lupo con le prossime!