SLOW FOOD LIVORNO presenta presso The Bad Elf pub (Via della Posta 40 -Livorno) il MASTER OF BEER.
 
 Quattro serate e una visita (data da definire) condotte da Renato Nesi,
 per avvicinarsi al mondo della birra, una delle bevande alcoliche più 
antiche le cui radici affondano nella nascita stessa delle grandi 
civiltà. Scopriremo, in modo divertente  ma serio, a degustare questo 
prodotto. Parleremo di materie prime, di tecniche produttive, di stili e
 geografia, senza trascurare la conservazione e il servizio, la  scelta 
dei bicchieri, gli abbinamenti. Durante il corso assaggeremo una ventina
 di  birre, italiane e non, che ci aiuteranno a intuire le storie di 
uomini, di territori, di cultura, di tradizioni nascoste dietro ogni 
bicchiere. 
 
 Prima lezione: Presentazione del Master, 
caratteristiche e geografia delle materie  prime, le fasi della 
produzione del mosto. Introduzione alla degustazione. 
 
 Seconda 
lezione: La trasformazione del mosto in birra, tecniche di 
fermentazione. Il confezionamento, la filtrazione, la pastorizzazione, 
la rifermentazione. 
 
 Terza lezione: La geografia della birra. 
Introduzione al concetto di stile birraio.   L'analisi del legame tra la
 birra e il territorio con un approfondimento sulla situazione italiana.
 
 
 Quarta lezione: La fermentazione spontanea. La conservazione 
delle birre, il servizio (temperatura, bicchieri e tecnica) e gli 
abbinamenti. Le birre da invecchiamento. 
 
 Quinta lezione: visita ad un Birrificio del territorio con guida del mastro birraio. 
 
 Materiale didattico: Attestato, dispensa del corso, libro Birre d’Italia (Slow Food Editore), sei bicchieri da degustazione. 
 Costo del corso: euro 95,00 per i soci, euro 120,00 per i non soci 
(compresa tessera valida 12 mesi), per gli Under 30 euro 95,00 
comprensivi di tessera
Date: 19-25/11 e 3-9/12, ore 21:00 
 
Info e prenotazioni al: 345-3598632 
 email: slowfoodlivorno@gmail.com  
mercoledì 6 novembre 2013
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