Ieri sera c'è stata la terza lezione del corso di degustazione.
Serata degustativa molto interessante grazie alle birre presentate. Si tratta di bottiglie che non lasciano indifferenti e che in una serata di degustazione apre il campo alla discussione.
Schede di degustazione alla mano abbiamo analizzato 4 birre:la Cuvée René (una lambic kriek da 6% prodotta in Belgio dalla Brouwerij Lindemans), la Schlenkerla weizen (una weizen affumicata da 5.2% prodotta in Germania dalla Brauerei Schlenkerla), la HOP-IT ( una belgian golden strong ale da 9.5% prodotta dalla De Leyerth Brouwerijen in Belgio) ed infine la Samichlaus (una malt liquor da 14% prodotto in Austria dalla Eggenberg Stohr Braurei).
Ecco i miei commenti alle 4 birre...sono gradite aggiunte e/o correzioni dai miei compagni di corso ;-)
Cuvée René
Esame visivo: la birra è di un bel colore ciliegia, ha un aspetto velato e presenta una schiuma effervescente alla mescita che si dissolve rapidamente.
Esame olfattivo: intensità apprezzabile; finezza gradevole; presenta aromi di ciliegia, limone, aceto di miele e umidità di cantina.
Esame gustativo:
corpo importante; frizzantezza contenuta; intensità elevata; acidità spiccata, astringente, amaro tannico e note minerali/salate; persistenza lunga; equilibrata.
Schlenkerla weizen
Esame visivo: la birra è di colore bruno, ha un aspetto velato e presenta una schiuma abbondante e persistente.
Esame olfattivo: intensità forte; finezza gradevole; presenta aromi di chiodi di garofano, caramello, banana matura, salmone o scamorza affumicata.
Esame gustativo:
corpo leggero; frizzantezza moderata; intensità elevata; note dolci e acidule in bocca con un finale amaro (che normalmente non has), note speziate e fruttate; persistenza
lunga; equilibrata.
HOP-IT
Esame visivo: la birra è di colore dorato, ha un aspetto velato e presenta una schiuma compatta, fine e persistente.
Esame olfattivo: intensità media; finezza gradevole; presenta aromi di speziato, corandolo, pera, agrume, latte, miele e caramello; aromi vegetali molto forti.
Esame gustativo:
corpo rotondo; frizzantezza moderata; intensità elevata; ricca di sfumature in bocca, parte dolce per passare ad un amaro balsamico che va lungo nel tempo; si sente poco la sua considerevole alcolicità; persistenza
lunghissima; equilibrata.
Samichlaus
Esame visivo: la birra è di bel colore ambrato, ha un aspetto limpido e presenta poca schiuma.
Esame olfattivo: intensità forte; finezza gradevole; presenta aromi di liquorosi, frutta secca, spezie, amaretto, solvente; nota cremosa considerevole
Esame gustativo: corpo sostenuto; frizzantezza moderata; intensità elevata;
persistenza discreta; spiccatamente dolce.
venerdì 9 novembre 2012
Quarta lezione del corso di degustazione
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