venerdì 9 novembre 2012

Quarta lezione del corso di degustazione

Ieri sera c'è stata la terza lezione del corso di degustazione.
Serata degustativa molto interessante grazie alle birre presentate. Si tratta di bottiglie che non lasciano indifferenti e che in una serata di degustazione apre il campo alla discussione.

Schede di degustazione alla mano abbiamo analizzato 4 birre:la Cuvée René (una lambic kriek da 6% prodotta in Belgio dalla Brouwerij Lindemans), la Schlenkerla weizen (una weizen affumicata da 5.2% prodotta in Germania dalla Brauerei Schlenkerla), la HOP-IT ( una belgian golden strong ale da 9.5% prodotta dalla De Leyerth Brouwerijen in Belgio) ed infine la Samichlaus (una malt liquor da 14% prodotto in Austria  dalla Eggenberg Stohr Braurei).

Ecco i miei commenti alle 4 birre...sono gradite aggiunte e/o correzioni dai miei compagni di corso ;-)

Cuvée René
Esame visivo: la birra è di un bel colore ciliegia, ha un aspetto velato e presenta una schiuma effervescente alla mescita che si dissolve rapidamente.
Esame olfattivo: intensità apprezzabile; finezza gradevole; presenta aromi di ciliegia, limone, aceto di miele e umidità di cantina.
Esame gustativo: corpo importante; frizzantezza contenuta; intensità elevata; acidità spiccata, astringente, amaro tannico e note minerali/salate; persistenza lunga; equilibrata.

Schlenkerla weizen
Esame visivo: la birra è di colore bruno, ha un aspetto velato e presenta una schiuma abbondante e persistente.
Esame olfattivo: intensità forte; finezza gradevole; presenta aromi di chiodi di garofano, caramello, banana matura, salmone o scamorza affumicata.
Esame gustativo: corpo leggero; frizzantezza moderata; intensità elevata; note dolci e acidule in bocca con un finale amaro (che normalmente non has), note speziate e fruttate; persistenza lunga; equilibrata.

HOP-IT
Esame visivo: la birra è di colore dorato, ha un aspetto velato e presenta una schiuma compatta, fine e persistente.
Esame olfattivo: intensità media; finezza gradevole; presenta aromi di speziato, corandolo, pera, agrume, latte, miele e caramello; aromi vegetali molto forti.
Esame gustativo: corpo rotondo; frizzantezza moderata; intensità elevata; ricca di sfumature in bocca, parte dolce per passare ad un amaro balsamico che va lungo nel tempo; si sente poco la sua considerevole alcolicità; persistenza lunghissima; equilibrata.

Samichlaus
Esame visivo: la birra è di bel colore ambrato, ha un aspetto limpido e presenta poca schiuma.
Esame olfattivo: intensità forte; finezza gradevole; presenta aromi di liquorosi, frutta secca, spezie, amaretto, solvente; nota cremosa considerevole
Esame gustativo: corpo sostenuto; frizzantezza moderata; intensità elevata; persistenza discreta; spiccatamente dolce.

Nessun commento:

Posta un commento

Grazie per il tuo commento, verrà pubblicato dopo la mia moderazione, ciao a presto!