Ieri sera c'è stata la seconda lezione del corso di degustazione.
Tema della serata: le birre a bassa fermentazione.
Schede di degustazione alla mano abbiamo analizzato 4 birre (sempre del circuito Coop): la HB hofbrau original (una lager monaco original da 5.1% prodotta a Monaco dalla Hofbräuhaus), la Konig Ludwig Dunkel (una dunkel da 5,1% prodotta in Baviera dalla KÖNIG LUDWIG GMBH & Co. - SCHLOSSBRAUEREI KALTENBERG), La Rossa ( una bock da 7.2% prodotta in Italia dalla Moretti) e la EKU 28 (una eisbock da 11% prodotta in Baviera dalla Kulmbacher Brauerei AG).
Ecco i miei commenti alle 4 birre...sono gradite aggiunte e/o correzioni dai miei compagni di corso ;-)
HB hofbrau original
Esame visivo: la birra è di colore giallo limpido e presenta una schiuma fine, poco abbondante e persistente.
Esame olfattivo: intensità media; finezza gradevole; familiare presenta una aroma di pane con note dolci di miele.
Esame gustativo: corpo leggero e scorrevole; frizzantezza contenuta; intensità leggera; incipit dolce per poi passare ad un finale amaro; persistenza media; amara luppolacea.
Konig Ludwig Dunkel
Esame visivo: la birra è di colore bruno limpido e presenta una schiuma avorio poco persistente.
Esame olfattivo: intensità media; finezza gradevole; aroma di tostatura, caramello,nocciola,biscotto, cioccolato dolce, orzo, funghi secchi e cola
Esame gustativo:
corpo leggero; poca frizzantezza; intensità leggera; equilibrata; coerenza tra esame olfattivo e gustativo, nota dolce protratta per finire in un amarognolo da tostatura.
La Rossa
Esame visivo: la birra è di un bel colore rosso autunnale e presenta una schiuma mediamente persistente.
Esame olfattivo: intensità tenue; finezza gradevole; aroma di tostatura, cremoso, liquoroso (sentori) ed ematico
Esame gustativo: corpo consistente e denso; leggera frizzantezza; intensità medio-alta; equilibrata; al gusto si avverte una certa alcolicità con sapari di caramello, rabarbaro e chinotto
EKU 28
Esame visivo: la birra è di un bel colore ambrato e presenta una schiuma persistente color panna.
Esame olfattivo: intensità media-elevata; finezza gradevole ed amaliante; aroma di caramello, biscotti, fichi, datteri, uvetta ed amaretto
Esame gustativo: corpo saldo; intensità alta; frizzantezza contenuta; persistenza larga e perentoria; fortemente dolce; spicca la sua lunga dolcezza
venerdì 26 ottobre 2012
Seconda lezione del corso di degustazione
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ehm, che significa aroma ematico...?
RispondiEliminaNon mi prendere per un vampiro in questa ardito accostamento tra il sostantivo aroma e l'aggettivo ematico nell'avvertire un leggero sentore ferroso nella degustazione....
EliminaCiao Giuseppe, sono Sara e mi occupo di pr online. Mi piacerebbe contattarti, è possibile avere un tuo riferimento e-mail? Grazie
RispondiEliminaciao la mia mail è giubeppe81@alice.it
Eliminacontattami pure ma non mi inviare pubblicità