mercoledì 23 gennaio 2013

In Fermento – Festival delle Birre Artigianali organizza la 3° Edizione del GRAPHIC (BEER) CONTEST

Ritorna anche quest'anno il concorso di In Fermento dedicato ai creativi che amano la birra di qualità, ritorna il GRAPHIC (BEER) CONTEST.
Da oggi fino al 1 Aprile 2013 potrete partecipare al contest per la realizzazione dell'idea grafica che rappresenterà la prossima edizione del In Fermento Festival. 
Create flyer e manifesti secondo le indicazioni che troverete nel bando presente sul sito.
Il primo classificato affiancherà il suo nome alla comunicazione della 4° edizione del festival ma soprattutto parteciperà a In Fermento 2013 come ospite!


sabato 19 gennaio 2013

Quattro minuti in meno per consumare una pinta di birra con un bicchiere curvo

"È la scoperta dei ricercatori della Bristol’s School of Experimental Psychology che hanno svolto uno studio su quanto la forma di un bicchiere possa influenzare la velocità di consumo delle bevande. La birra si beve molto più velocemente nei bicchieri curvi (l’esperimento ha stimato circa 7 minuti) rispetto a quelli di forma più regolare (circa 11 minuti). "
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Io l'ho sempre detto: non è colpa mia se bevo tanto...è colpa del bicchiere! ;-)

domenica 13 gennaio 2013

Robert Burns Night al Bad Elf di Livorno

In Scozia, il 25 di Gennaio di ogni anno, si celebra il compleanno di Robert Burns, il bardo (poeta o cantore di imprese epiche presso i popoli celtici) scozzese orgoglio nazionale per eccellenza.
I festeggiamenti seguono un rituale culinario e musicale ben preciso e vengono denominati "Burns Supper" (la cena di Burns).
Per l'occasione, l'intera nazione celebra la propria identità e il proprio orgoglio scozzese, seguendo le bicentenarie tradizioni in modo attento e nostalgico.



Anche il Bad Elf pub in questo giorno si veste di Tartan e colori della Scozia organizzando la cena con i piatti tradizionali, a seguire serata dedicata a birre e whisky scozzesi, musiche, video e tanto altro ...

---- Menu Burns Supper ---
Cauliflower Soup with Beer and Cheddar (Zuppa di cavolfiore con birra e formaggio)
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Piatto con
Haggis tradizionale (Piatto tradizionale molto antico con carne di pecora, spezie e avena; guarnito con crema al whisky)
Haggis vegetariano (Versione Vegetariana)
Neeps and tatties (Pure di patate e rape)
Rumbledethumps (Sformato di patate, verza e formaggio)
Salad
€ 20
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dolci disponibili a parte
Stout Chocolate Cake o Muffin alla stout
e in abbinamento vasta scelta di birre scozzesi

durante la cena interventi musicali alla cornamusa a cura di McGus and his band

ovviamente è gradito il kilt - info e prenotazioni su Facebook, presso il pub o tel. 3281251458

TERZO ROUND de “IL SACRO NELLA BIRRA” IN COMPAGNIA DELLE TRIPEL D’ABBAZIA (DA BELGIO E OLANDA)

Riprendono le degustazioni promosse dal gruppo PuroMalto in collaborazione con altre realtà del territorio.

Il primo appuntamento 2013 è con la birra, a Pisa, mercoledì 16 gennaio, alla “Bottega e ristoro Da'r Gallo”, in via Lucchese 21/a (050-3191790; 392-2843406).
In calendario il TERZO ROUND de “IL SACRO NELLA BIRRA”. Una serata su LE TRIPEL D’ABBAZIA (DA BELGIO E OLANDA) Con PIATTI A BASE DI “PRESÌDI” SLOW FOOD.

In assaggio:
“Triple Moine”, dorata, 7.3% (Belgio)
“La Trappe Tripel”, dorata, 8% (Olanda)
“Tripel Karmeliet”, dorata, 8.4% (Belgio)
“Gouden Carolus Tripel”, dorata, 9% (Belgio)

In tavola:
Patate Mona Lisa con Tarese del Valdarno,
Biroldo e prosciutto Bazzone dalla Garfagnana,
Testaroli della Lunigiana al pesto di cavolo nero,
Pecorino della Montagna Pistoiese alla piastra con polenta
e altro ancora…

giovedì 10 gennaio 2013

In Alto Adige la birra artigianale adesso si prepara a scuola

In Alto Adige la scuola professionale per la frutti-viticoltura e il giardinaggio di Laives offre corsi per  l'apprendimento delle basi per la birrificazione.
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Sarebbe bello che fosse proposto da ogni istituto professionale ad indirizzo agrario presente in Italia; a Pisa io sarei il primo iscritto!!! ;-)

martedì 8 gennaio 2013

lunedì 7 gennaio 2013

Al via i corsi di degustazione di birra di Puro Malto a Pisa e Pontedera

 Il gruppo di degustazione PuroMalto apre l’attività annuale con il ‘lancio’ di tre nuovi corsi sulla birra, di conoscenza e tecnica dell’assaggio: due corsi di II livello (novità assoluta) e un corso 'classico' di I livello.
  • Il corso base (I livello) di avvicinamento e degustazione, in 5 serate con assaggio di 20 prodotti (quattro ad ogni incontro), si svolgerà a Pontedera, nei locali del Chimney Store, piazza Trento 3 a Pontedera.
  • Un corso avanzato (II livello) di degustazione e approfondimento sulle tipologie birrarie, anch'esso in 5 serate con assaggio di 20 prodotti (quattro, in media, ad ogni incontro), si svolgerà a Pisa, nei locali del Barlume Cafè, a Ospedaletto, in via Volpe 120.
  • Un analogo corso avanzato (II livello) di degustazione e approfondimento sulle tipologie birrarie, con lo stesso ‘format' (5 serate, 20 prodotti in assaggio), si svolgerà a Pontedera, nei locali del Chimney Store, piazza Trento 3.
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venerdì 4 gennaio 2013

martedì 1 gennaio 2013

Ricette di Capodanno

Laura sul suo blog descrive i piatti da noi preparati in occasione del Capodanno utilizzando la birra tra gli ingredienti.
Le birre che hanno accompagnato la serata sono state:
Hoegaaarden, witbier da 5% prodotta in Belgio
Erdinger Urweisse, weizen da 4.9% prodotta in Germania
Duval, belgian golden ale da 8.5% prodotta in Belgio